Проход по ссылкам навигации > Статьи > Япония > Сумо

Сумо


СумоМало кто не согласится с тем, что сумо – одно из самых необычных боевых искусств, когда-либо существовавших. Турниры сумо весьма зрелищны и собирают полные залы, а сами борцы пользуются общенациональным уважением и любовью. Кстати, само это искусство имеет полное название сумо-до, а именно Путь сумо.

Борцом сумо в Японии может стать здоровый мужчина не старше 23 лет, ростом не менее 173 см и весом не менее 75 кг, с законченным обязательным образованием. Претенденты на звание рикиси (борец сумо) должны сдать экзамен, проходящий во время Большого турнира. Успешно прошедшие экзамен отправляются на 6 месяцев в тренировочный центр на стадионе Рёгоку Кокугикан в Токио, где обучаются основным движениям и приемам, истории сумо, спортивной медицине, каллиграфии и декламации древней поэзии. После обучения борцы продолжают тренировки в так называемых «комнатах», которых в Токио и неподалеку от него более 50. Рикиси живут и тренируются там под руководством тренера, хозяина «комнаты». Взаимоотношения борцов определяются строгой иерархией – «старшие» помогают в тренировках «младшим», но при этом ожидают от них определенной степени покорности. «Младшие» выступают в роли прислуги для старших товарищей: находятся всегда рядом, стирают им одежду, ожидают завершения ими трапезы и затягивают им набедренные повязки на турнирах.

По мере того, как рикиси поднимаются или опускаются по рейтинговой лестнице в результате участия в турнирах, их статус тоже меняется. То есть «старший» может быть понижен в ранге после неудачного выступления и может так получиться что уже он оказываеться в роли прислуги у еще вчера «младшего брата». Поэтому все очень стараются не утратить своих позиций, учитывая еще и то, что «старшие» получают ежемесячное жалование, тогда как «младшие» – только небольшое пособие. Это правило справедливо для всех борцов кроме ёкодзуна, который обладает самой высокой степенью, которая является пожизненной.


КУНИСАДА. Борец Сумо Унрю Хисакити
КУНИСАДА. Борец Сумо Унрю Хисакити

Обычный день борца сумо начинается в 6 утра с тренировки, на которую они идут одетые только в набедренную повязку маваси, даже в самые холодные зимние дни. Интересно, что стирка маваси считается приносящей неудачу, поэтому ее только просушивают на солнце. Тренировка проходит на глиняной арене дохё, начинается она с тренировки борцов низших рангов. Практикуются два вида состязаний: мосяй-гэйко (победитель каждого раунда встречается с новым партнером с следующем раунде) и буцукари-гэйко ( один борец стоит в стойке, а другой с разбега врезается в него, пытаясь вытолкнуть с арены). Средняя продолжительность тренировки – 4 часа, после чего площадка подметается, разравнивается и в середину помещается шест с бумажными полосками, для очищения святого для борцов места.

После этого рикиси принимают ванну, а парикмахер делает им поочерёдно укладку волос, растрепавшихся во время схваток. Волосы расчесываются специальным гребнем, закрепляются маслом и стягиваются лентой.

В полдень наступает время для приема пищи, которая состоит из общего котелка с вареным мясом или рыбой и порций риса. Подобная еда помогает борцам набирать вес – любой из них съедает в несколько раз больше обычного человека, и это обильное питание является частью тренировочного режима. Интересно, что весь рис и значительная часть остальных продуктов дарят болельщики.

После еды до 4 часов предусмотрен дневной сон, призванный помочь в увеличении веса. После него следует уборка и приготовление ужина, который подается около 6. После ужина борцы отдыхают, беседуют, гуляют или просто смотрят телевизор, после чего в 22:30 ложатся спать.

Так происходит подготовка к жестокой конкуренции в мире сумо…
Наверх ↑