Проход по ссылкам навигации > Статьи > Публикации > Погружение в мир айкидо

Погружение в мир айкидо.

(данная статья о нашем центре была опубликована в январском номере журнала Moscow Places за 2012 г.)

Погружение в мир айкидо
Здесь несколько советов для желающих начать свои занятия, как для мужчин, так и для женщин.

В начале  90-х многие смотрели фильмы со  Стивеном Сигалом, читали  статьи и книги о жизни основателя Айкидо Морихея Уэсибы  (1883–1969). Немало зрителей остались под сильным впечатлением и захотели научиться так же эффектно побеждать злодеев, как герои Сигала. И так же, как они, продолжать активно тренироваться до глубокой старости, сохраняя здоровье и бодрость духа, сочетая всё это с высокими нравственными идеалами, как это получалось у О-сэнсея («Великого учителя»).

Итак, вы решили начать занятия, но не знаете в какую школу пойти. Для начала нужно понять, что именно хочется получить от  тренировок в данный момент, в ближайшее время и в перспективе.

Понятно, что цели и задачи меняются, но для того,  чтобы  часы тренировок приносили удовлетворение  от  работы и ощутимые результаты, а не разочарования,  необходимо определиться. Как  правило, энтузиазм спадает  через пару месяцев. Если за это время преподавателю не удалось показать привлекательность Айкидо,  а тренировки не стали  полезными и необходимыми, то занятия  становятся  рутинными,  приходит  разочарование и кажется, что Айкидо неинтересно.

На самом деле причина в неправильном выборе тренера. От личности и профессионализма преподавателя зависит многое. Поэтому, прежде чем начинать занятия, хорошенько  присмотритесь.

На что стоит  обратить внимание? Квалификация преподавателя — это очень  важный момент. 

Степень дана (разряда) не всегда  соответствует уровню подготовки. Не  верьте, если  преподаватель  красиво говорит, но сам при этом  мало  тренируется.  Айкидо   можно   научиться  только   через  практику, и никакие красивые слова не смогут заменить ощущение радости от  тренировок.  Радости, которую  испытываешь во время  исполнения красивого движения и удачно выполненного приёма или очередной возможности преодолеть природную инертность. Радости от того,  что вместо  малоподвижного разрушительного сидения у компьютера заставил своё тело работать в компании с другими несостоявшимися «жертвами» техногенных мутаций. Ведь занятия айкидо позволяют развивать и сохранять  чувство  внутреннего достоинства к себе  и окружающему миру,  укреплять тело и нервную  систему, улучшать координацию и пробуждать в себе силы  для преодоления жизненных препятствий.

Додзё в Айкидо — это не фитнес-студия, но  и не казарма, где ваша  личность не  принимается в  расчёт.  Истинный додзё  —  это место,  где вы являетесь значимой частью  коллектива.  Где ваши старания в тренировках возвращаются  искренней благодарностью   преподавателя  за   ваши   успехи и возможность развиваться с вами.

Ведь настоящий наставник развивается сам только тогда, когда его ученики развиваются, что возможно только  при искреннем желании тренера поделиться своим практическим опытом. Ищите школы, где есть многолетние традиции, где существует    уважительное  отношение ко всем  занимающимся. В зале  должна царить дружелюбная атмосфера, располагающая  к доверию и пробуждающая желание  заниматься  Айкидо   именно в этом месте,  с этими  людьми.
Здесь вы сможете почувствовать себя  настоящими айкидоистами.


Наверх ↑