Проход по ссылкам навигации > Статьи > Публикации > Нужно сделать первый шаг

Нужно сделать первый шаг.

(данная статья, посвященная президенту клуба айкидо "КОЙНОБОРИ ДОДЗЁ" Карповой Марине Львовне, была опубликована в августовском номере журнала Moscow Places за 2012 г)

Тем из вас, кто мечтает, но не хватает последнего толчка, чтобы решиться, мы предлагаем эту рубрику. Она о роли  личности не только  в мире  Айкидо,  но и во всех проявлениях жизни. Думаем, эта статья  будет интересна  женщинам, т.к. речь  в ней пойдёт о конкретном человеке, который стоял у истоков Российского Айкидо, создал один из сильнейших клубов страны и на протяжении многих  лет,  являлся вице-президентом Федерации Айкидо Айкикай России. Этот человек, был удостоен звания «Заслуженный наставник боевых искусств», имеет высшую мастерскую степень по  Айкидо  в  нашей   стране,  5 дан и 1дан по Кендо  (досл. «Путь меча» японский вид фехтования на мечах).

Имя  этого  человека - Карпова Марина Львовна, президент школы  «КОЙНОБОРИ ДОДЗЁ». Она единственная российская женщина, проходившая специальное долгосрочное обучение в области айкидо за рубежом. Да,  милые  женщины, мы  расскажем о женщине руководителе, тренере,  мастере боевых искусств и прекрасном жизнерадостном человеке. Может быть, её  жизненный пример, не только подтолкнёт вас, наконец-то, прийти в зал Айкидо,  но и поможет понять, что каждый человек невзирая, ни на какие трудности, может и главное должен, быть сильным всегда и во всём.

Итак, родилась и выросла Марина Львовна в Москве  на Цветном Бульваре. В 1985 году окончила физфак МГУ им. М.В. Ломоносова. И после окончания университета встал вопрос о работе по специальности, благо в те времена наша наука ещё нуждалась в высококлассных специалистах. Но, судьбе было угодно, чтобы Марина выбрала другой путь. Случайно, она  пришла в известный в своё  время зал на Цветном Бульваре. Практически все айкидоисты Москвы  того времени бывали  там, т.к. это было место,  где царил дух дружелюбия и искреннего желания научиться таинственному искусству Айкидо.  В конце  80-х, в этот  зал стали приезжать различные делегации мастеров  айкидо со всего  мира,  но чаще  всего из США. И вот в один из очередных приездов, американские друзья предложили  Марине поехать в Калифорнию, чтобы  продолжить обучение у местных мастеров. Это  была  чистой воды  авантюра,  т.к.  выехать за  рубеж в те годы было очень непросто. Но, несмотря на все сложности, ей удалось попасть в филиал Кумано  Дзюку Додзё (зал  в городе Сан-Хосе,  Калифорния, США) руководил которым Д.Вада (6 дан).

За это время, Марина Львовна познакомилась со многими американскими мастерами, участвовала на многочисленных семинарах.  В ту пору  в штатах, была  целая «Сигаломания». Все были под впечатлением от фильма Нико 1, со Стивеном Сигалом в главной роли, вся  Америка узнала, что такое Айкидо.

По приезду из штатов в 1991 году Марина Львовна открывает секцию по айкидо, которая впоследствии переросла в одну из лучших школ страны под названием «КОЙНОБОРИ ДОДЗЁ».

В 1995 году, Марина уезжает  в Японию на полгода. Это сейчас в этом нет ничего особенного, а в то время, на этот поступок мог решиться только смелый человек. Языковая среда,  особенности менталитета японцев, огромная разница в уровне жизни, всё это очень суще ственно влияло на принятие решения поехать на долгосрочную стажировку в Айкикай  Хомбу  Додзё  (главный центр по Айкидо, находящийся в г. Токио). В Японии она  остановилась у япон цев, которые хотели изучать русский язык, за это они предоставили ей небольшой угол, где она могла ночевать. Сложность была в том, что первая тренировка в Хомбу начиналась в 6:30 утра, а жила Марина в двух часах езды от Токио. Первый поезд  отправлялся в начале четвёртого утра, и она с трудом успевала на первую тренировку, которую тогда проводил сын основателя Айкидо Киссёмару Уэсиба. После первой тренировки был не большой перерыв в полчаса, и затем вторая. Днём, чтобы не возвращаться домой, она проводила время в парках, музеях и храмах, вечером опять по две-три тренировки. И так на протяжении полугода, каждый день. Вечером на последнем поезде домой. Занятия русским языком с японцами. И поздний отбой.

Через три  месяца к ней подошёл Моритеру Уэсиба (внук основателя Айкидо, сейчас самый главный человек в Айкидо). Он очень удивился, узнав, что она из России, ведь в то время русских людей в Японии было очень мало. А когда он узнал, откуда она приезжает каждое утро, то вообще был поражён силой воли и упорством русской женщины. С этого времени, весть о упорной русской разнеслась по всему  Додзё и все сэнсэи («учителя» по японски) уделяли ей много внимания и охотно делились знаниями. Со многими из них она поддерживает дружеские отношения, и по сей день. И каждый  раз, когда она прилетает в Токио, они с радостью тренируются вместе.

Сейчас, она активно преподаёт Айкидо не только в России, но и за рубежом. В клубе, которым она руководит, занимается более 1000 человек по всей стране.

В случае с Мариной, Айкидо не только помогло ей найти друзей и реализовать себя как творческого человека, но обогатить наше  российское сообщество боевых искусств, таким  талантливым человеком.
Ну что,  теперь пора  и вам,  дорогие читатели идти в зал!
Тихон Ландышев
Наверх ↑