Проход по ссылкам навигации > Статьи > Публикации > Хомбу Додзё. Мифы и реальность

Хомбу Додзё. Мифы и реальность.


1. В Хомбу додзё чрезвычайно изнурительные тренировки.

Неправда


Тренировки в Хомбу крайне тяжелы только для тех, кто мало или совсем не занимается на родине. Основной сложностью тренировок является скорее не их нагруженность, а их количество. Мало кто устоит перед соблазном посетить три, а то и четыре тренировки за день, ведь ведут их те сэнсеи, которых по году ждешь в России и видишь всего 4-5 дней. При таком количестве тренировок неизбежно появляется сильнейшая усталость. Тем не менее если вы интенсивно занимаетесь у себя в зале и посещаете зал ежедневно, вы сможете справиться с нагрузками в Хомбу, особенно если будете разумно выбирать количество тренировок в день. К тому же продолжительность занятий в Хомбу 1 час, что меньше, чем во многих залах.


2. В Хомбу Додзё татами не как у нас.

Правда


В отличие от татами из поролона вторичного вспенивания с прорезиненной имитацией соломки, на котором занимаются у нас, в Хомбу татами изготовлено из натуральных материалов и обтянуто белой холщовой тканью. Такое татами сильно пружинит, что приятно воспринимается телом при страховке. Вдобавок к этому оно еще и более скользкое, что с одной стороны является минусом, с другой стороны сильно облегчает перемещения в сувари ваза – на коленях очень легко перемещаться. Однако непривычное покрытие часто становится причиной стирания кожи на стопе, поэтому запасайтесь пластырем на первые дни. Один из основных минусов татами в Хомбу состоит в том, что оно собирает пыль и в нем живет какой-то особый вид бактерий или грибка, который вызывает аллергические реакции, особенно у тех, кто занимается в этом зале многие годы. Поэтому если вы склонны к аллергии возьмите с собой в Японию запас антигистаминных препаратов.


3. В Хомбу нет горячей воды.

Правда


Во время последнего визита одного из сэнсеев Хомбу додзё в Москве его спросили почему в Хомбу нет горячей воды и сделано ли это специально. На что сэнсей ответил, что горячей воды нет оттого, что здание старое и коммуникации были проложены давно, а в то время наличие горячей водопроводной воды не подразумевалось. Таким образом горячей воды в Хомбу додзё не предвидится до полной реконструкции здания.


4. Можно приехать жить в Хомбу в качестве утидеси.

Неправда


Во-первых, нынешние утидеси уже не живут в Хомбу, для них снимаются квартиры неподалеку.

Во-вторых, иностранцам закрыт путь в утидеси. Иностранцы могут жить в Японии и в течение многих лет посещать тренировки, но при этом они не будут пользоваться статусом и привилегиями утидеси. По правилам утидеси может стать только японец, смыслом этого института является подготовка будущих инструкторов. Иностранцам разрешается тренироваться и стажироваться в Хомбу, но инструкторами они все равно будут только у себя на родине.


5. Все, кто тренируются в Хомбу – мастера.

Неправда


Конечно, средний уровень занимающихся в Хомбу выше, чем за пределами Японии, и тем не менее в Хомбу множество людей, которые занимаются айкидо для души. Это означает, что для них тренировки – хобби, которым они занимаются для того, чтобы приятно провести время и пообщаться. Не стоит воспринимать всех седовласых старцев в хакамах, как супер-мастеров. Многие из них, хоть и занимаются много лет, не стремятся к особенно глубокому восприятию занятий. Поэтому встав с ними в пару вы можете обнаружить, что они делают что-то свое, в страховке укладываются раньше времени и вообще не очень озабочены происходящим. Поэтому экспериментируйте и пробуйте вставать в пары с молодыми, даже если у них белый пояс, и конечно же пробуйте позаниматься с утидеси. Тренироваться со своими соотечественниками скорее не совсем разумно, так как с ними вы всегда успеете постоять по возвращении домой. Расширяйте свой кругозор.


6. В Хомбу лучше приезжать на период Всеяпонского Фестиваля Айкидо.

Неоднозначно


Фестиваль или Тайкай происходит каждый год в конце мая и на него съезжается множество участников со всех стран. Это означает, что и гостиницы и сам зал в Хомбу переполнен из-за наплыва гостей. Вам скорее всего будет трудно нормально потренироваться из-за большого скопления народа в зале. В Хомбу два зала, расположенных на двух этажах и площадь каждого из них чуть более 180 кв.м. Соотнесите это с предполагаемым количеством гостей, приехавших заранее, чтобы потренироваться, и получите весьма непростую картину. И тем не менее и в другие времена года ситуация тоже может быть неоптимальной. Летом в Хомбу жарко и в период дождей влажность очень высокая. Зимой в зале весьма прохладно, особенно учитывая открытые окна. На осень приходится пиковый сезон туризма, поэтому цена авиа перелета может вырасти в несколько раз по сравнению с весной.


7. В Хомбу на тренировках не меняют партнеров.
Не совсем


Традиционно партнера не меняют только на тренировках Досю. На утренней 6-часовой тренировке, которую ведет Досю как правило тот партнер, с которым вы встали остается с вами до конца занятия. На остальных классах сэнсей может дать команду сменить партнера несколько раз за тренировку или же вы меняете партнера после каждого приема.


8. В Хомбу имеет смысл ехать только черным поясам.
Неправда


Огромное количество людей ежегодно посещает Хомбу додзё и далеко не все из них обладают степенью дан. Многие из них получают огромное удовольствие и пользу от тренировок, ведь и в самом Хомбу много начинающих. Если вы чувствуете себя очень неуверенно среди черных поясов, приходите на группы для начинающих, которые проходят в нижнем зале параллельно с основной группой. Там большее внимание уделяется изучению азов и вы будете среди таких же новичков как и вы. И еще раз вспомните о том, что не все, кто занимается в Хомбу – профессионалы, и никто не будет требовать от вас показывать чудеса мастерства.
Наверх ↑