Проход по ссылкам навигации

Поездка на семинар Сэки Сенсея в Вильнюс 23-31 июля.


Сразу хочется выразить огромную благодарность за оказанное доверие – было очень приятно оказаться в такой замечательной компании! Я подключилась к поездке в самый наипоследний момент и соответственно тормозила всех с документами, которые к слову было весьма трудно получить. Ровно три раза мы переписывали анкеты, а Рада, придя в посольство к 6-ти утра, была в очереди 150-ой. Для примера - получая визу в Великобританию в то же время, и посетив посольство в 7 утра меня записали 62-ой. Зато дальше все шло абсолютно замечательно: на границах дальше паспортов никто не заглядывал, а обещанных собак на Белорусской границе мы так и не увидели.

По приезду нас встретили, провели экспресс экскурсию по залам, где предстояло в дальнейшем заниматься, и поселили в гостиницу. Потрясающие организационные способности встречающей стороны проявились в первый же день – нам выдали распечатку с почасовым планом нашего недельного пребывания, включая поездки, тренировки и даже «тихий час»! К слову тот самый тихий час почти все провели по назначению…

В тот же вечер нас отвезли на озеро, где была баня, волейбольная площадка и дом, где ребята организовали замечательный стол. Всех пожелавших запарили до состояния полного дзэна, за что отдельное спасибо Валерасу и его веникам! Купание, кстати, тоже было отличное. К вечеру собралось человек 40, включая нас, и девушки умудрились нас всех накормить и напоить. Некоторые из нас рискнули попробовать национальные блюда, в том числе колбаски, приготовленные на огне и сыр с тмином, политый медом. Хотя, кажется, редиска с медом всё же была издевательством, а не съеденные колбаски потом долго жили отдельной жизнью… А еще в конце были два торта с эмблемами двух клубов.На следующий день была назначена репетиция выступления на фестивале в центре «Сатори». Надо отметить, что этот центр на мой субъективный взгляд представляет из себя идеальное место для занятий будь то айкидо или йогой. Там просто здорово, что видно на многочисленных фотографиях, которые мы там сделали.

Там мы прогнали программу и отрепетировали вход-выход. После чего кто-то ушел обедать и отдыхать, а мы попросили отвезти нас в старый город. Мы успели обойти почти весь исторический центр за два дня, но хотелось возвращаться туда еще и еще. Особенно запомнились две очень разные церкви – Св. Бенедикта и Св. Петра и Павла. Первая еще не отреставрирована и представляет из себя идеальное вместилище атмосферы древности и декаданса, но к ней уже тянутся неуемные руки строителей. Второй храм уже отреставрирован, но весьма удачно – белые барельефы смотрятся грандиозно, включая всеобщую любимицу – смерть с косой у входа.
А потом, наконец, начался семинар! Очень понравился зал – место рассчитывали исходя из 4 кв.м. на человека, а это 8 кв.м. на пару! Такое вообще не встречается на семинарах, можно было заниматься абсолютно не ограничивая себя в перемещениях. Сэнсей первую тренировку провел целиком на разогрев, без объяснений. Тем, кто прежде не был на таких семинарах, наверно пришлось нелегко. Ко всему добавилась еще и жара, так что выжимать можно было всех. Спасибо ребятам, которые тут же предложили постирать нам кимоно, благодаря им мы занимались весь семинар в сухом и чистом доги.(photo 14)

Изначально предполагалось, что на тренировки мы будем ходить пешком, до зала 20 минут спокойной ходьбы. Но несколько ребят и девушек вызвались возить нас туда и обратно, что и делали до самого последнего дня, из-за чего, наверно страшно не высыпались.

Следующим запоминающимся событием стала плановая поездка в Тракай между тренировками. Нас покормили и покатали на яхтах вокруг замка, где Ира имела неосторожность фотографировать все подряд и не слушать гида.


А гид тем временем информировал нас, что мы проплываем мимо северных ворот Тракайского замка, изображений которых нельзя нигде встретить. Дело все в проклятии, которое преследует тех, кто пытается рисовать, фотографировать или любым другим образом запечатлевать их. Были известны случаи, когда рисовавшие их умирали, ломали ноги или их преследовали всяческие несчастия. Но не таковы русские девушки, чтобы стирать все фотографии из-за мифических проклятий!

Единственным пострадавшим в этой поездке стал Максим, который получил за шиворот горсть льда от анонимных мстителей.Через пару дней после этого на последней тренировке перед фестивалем Ира ударилась об Сэки сэнсея носом и получила рассечение и два шва. Первое чем занялась Иришка вся в компрессах и примочках – она стерла все фотографии замка, кроме фасада…

В итоге мы переиграли выступление и Иру на фестивале заменил Сергей Дерюжкин, который к слову, стал настоящей звездой выступления Коинобори, исполнив нинингаки на своем сыне Максиме и на Евгении Богацком.
 
Фестиваль собрал много народу, включая представителей посольства Японии и местное телевидение. Сэки сэнсей выступил в самом конце, своим выступлением поставив жирную точку. Сэнсея такого уровня в Литве еще не видели, поэтому впечатление на всех было огромное.

Фестиваль и семинар в целом был для многих откровением, так как вряд ли кто-то может сравниться с сэнсеем по лаконичности и ясности объяснений в сочетании с высоким темпом тренировок. Многие занимающиеся выразили желание приехать на ближайший семинар сэнсея в Москву, что было бы очень здорово. Вообще было видно, что, как говорит Вадим: «Все очень старались». Семинар пролетел очень быстро, но был при этом очень плодотворным и насыщенным. Уже на прощальном ужине главной темой для обсуждений было то, как же не хочется уезжать. Очень хочется верить, что в Литве мы еще потренируемся в будущем.

 
Наверх ↑