Выступление Койнобори Додзё на Всероссийском фестивале айкидо «Торнадо»

видео выступления доступно на канале Койнобори Додзе в youtube

1 декабря 2018 года, по просьбе нашего друга Алексея Константиновича Дьякова(6 дан), руководителя школы Анъюкай, мы приняли участие в показательных выступлениях во время вручения национальной премии "Торнадо".

В выступление приняли участие руководитель Койнобори Додзё Марина Львовна Карпова, руководитель Анъюкай Додзё Алексей Константинович Дьяков и я, старший инструктор Койнобори Додзё Вадим Иванович Грачёв.

Ассистировали инструкторы Койнобори Додзё Елена Щукина (3 дан), Сергей Выставкин (3 дан) и Станислав Болявин (2 дан), а также инструкторы Анъюкай Додзё Руслан Муратов (4 дан) и Дмитрий Федорин(3 дан).
Из-за травмы колена в выступлении не смог принять участие инструктор Койнобори Додзё Максим Юрьевич Сафонов (4 дан айкидо, 3 дан каратэ Кёкусинкай), из-за чего часть программы была практически создана заново за час до мероприятия. По первоначальному плану одна из частей выступления состояла в применении техник айкидо от классических атак каратэ, однако в этот раз не сложилось.

Несмотря на жесткое ограничение времени – всего 3 минуты на трёх участников, – идея выступления заключалась в том, чтобы показать плавность, мощь, динамику и красоту в исполнении Марины Львовны; заншин (постоянное сохранение внимания), чёткость линий, манеру и стилистику техники Ясуно сихана в исполнении Алексея Константиновича; а также базовую технику отбора ножа и применение арсенала классического айкидо от атак карате в моем исполнении.

Все ставили своей задачей показать простое применение классических техник айкидо – то, над чем ведется ежедневная работа на тренировках. Не было желания удивлять и развлекать публику красивыми акробатическими изысками, а хотелось, наоборот, показать простоту, красоту и мощь современного классического айкидо – такого, каким его практикуют в Койнобори Додзё и клубе Анъюкай.

  С этой задачей замечательно справились М.Л. Карпова и А.К. Дьяков. Их выступления поразили лаконичностью, красотой и точностью исполнения, а также серьезным пониманием сути будо и неизменным состоянием заншин, без которого любые тренировки и выступления превращаются в комплекс гимнастических упражнений с акробатическими элементами различной степени сложности. Такие мастера могут проявлять характер в самых сложных жизненных ситуациях! Сам факт того, что год назад Алексей Константинович Дьяков перенёс сложнейшую операцию по замене сразу двух тазобедренных суставов, а спустя год вышел и показал высочайший уровень владения мастерством, наводит на мысль, что дух, закалённый годами упорных тренировок способен победить любые трудности.

Хочется отдельно отметить работу уке, тех, кто находился в буквальном смысле «на острие атаки». Без самоотверженной и чёткой работы ассистентов невозможно показать всю глубину и красоту искусства айкидо.

Конечно, у любого по-настоящему серьезно занимающегося последователя айкидо всегда есть и будут претензии к качеству своего выступления. Но именно это и является смыслом всей его практики: постоянно улучшать то, что можно улучшить, развивать то, что можно развить, исправлять то, что возможно исправить.

2 декабря состоялся мастер класс под руководством Марины Львовны Карповой и моим. Изначально, по просьбе организаторов, планировалось два мастер класса по часу на каждого инструктора, однако из-за накладок в расписании в итоге был проведён один совместный мастер-класс двух инструкторов Койнобори Додзё.

Несмотря на различие в стилях и взглядах участников тренировки, атмосфера на татами была радостная и доброжелательная, чувствовалось некое единство. Всем было интересно и полезно позаниматься друг с другом.

Люди искренне пытались повторить то, что показывали инструктора. При этом все работали очень серьезно и сосредоточенно, каждый участник мастер-класса старался максимально хорошо отработать показанные действия.

Это был полезный опыт как для занимающихся в Койнобори Додзё учеников, так и для представителей других школ. Радостные лица участников и полезный опыт, полученный от совместной работы друг с другом, – все это стало результатом мастер класса. Огромная благодарность всем ученикам и инструкторам школы Койнобори Додзё за поддержку и помощь в данном мероприятии!

 
Своими впечатлениями поделился - Вадим Иванович Грачёв
также смотрите фотоальбом на сайте Койнобори Додзё

 
Наверх ↑