Го - японская игра
Го считается самой сложной интеллектуальной игрой, придуманной человеком. Защищаются диссертации о том, как японский адмирал Ямамото выстроил битву при Перл-Харборе по мотивам конкретной партии го, а Мао Цзэдун, воюя с Гоминьданом, захватывал новые территории, пытаясь следовать правилам великой игры. Историй таких за четыре тысячи лет существования игры накопилось немерено. В Китае ее называют вейчи, в Корее – бадук, но во всем мире общепринято японское название – го. В Азии ею влечены 50 млн человек, в Сеуле, например, на центральных улицах: бутик, го-клуб, бар, го-клуб, ресторан, го-клуб. В Москве о великой азиатской игре мало кому известно, и это при том, что в европейских го-чемпионатах последние пять лет побеждают россияне. Го-бум у нас прошел в конце 70-х, сейчас клубы позакрывались, и большинство игроков сидит в Интернете на главном европейском портале www.kiseido.com, в «русской комнате», где рубятся друг с другом онлайн. «Живьем» в Москве взрослых людей этой игре обучают в двух местах – в го-клубе на Гоголевском и в «Мастерской Сю-дан» на Арбате.
В понедельник вечером на втором этаже центрального дом шахматиста собирается около 20 игроков. Здесь я встретился с президентом Московской федерации го Игорем Гришиным, который ведет занятия в детском клубе «Восхождение» и обучает древней игре VIP-персон. Он молод, бородат, носит дорогие очки, а манерой одеваться и держать себя напоминает чеховского интеллигента-дачника. Игорь коротко объясняет мне правила: на доске 19 горизонтальных и 19 вертикальных линий, на их пересечениях ставятся округлые «камни»: у одного игрока они черные, у другого – белые. Игру на пустой доске начинают черные. По одному очку дают за окруженные пункты территории и съеденные фигуры противника. Не успеваю я ударить камнем по доске, как вахтер выключает свет – 22:00. Наиболее увлеченные остаются доигрывать в темноте, а мы выходим на улицу.
- Го – гораздо более сложная игра и глубокая игра, чем те же шахматы, - быстро проговаривает Игорь. – Живые и мертвые группы, камни и пустота – когда я начал все это видеть на доске у меня и в кунг-фу мощнейший прогресс пошел. Пойдем, я покажу, как это выглядит на доске. Правила очень разветвленные, поэтому ты сможешь получить только общее представление.
В полумраке мы поднимаемся на последнюю лестничную площадку старого арбатского особняка и, отперев стальную дверь, входим на чердак: белые стены, полы устланы коврами. Игорь ведет меня в небольшую комнатку, где обычно проходят VIP-занятия. Мы садимся за столик с доской для игры в го, я достаю из коробочки один из белесых камней и любуюсь им на просвет.
- Нефрит, - объясняет Игорь. Видел бы ты комплект из агата – вот это камни. Смотришь на доску и видишь звезды.
Мы начинаем игру, но очень скоро мои камни попадают в окружение.
-Ни в одной другой игре идеи жизни и смерти не воплощены так наглядно, - комментирует Игорь. – Чтобы камню или группе камней выжить, они должны иметь степени свободы – дамэ, сопредельные свободные позиции, окна, через которые они могут дышать. Когда их не остается – камень мертв и немедленно снимается с доски. Играя, ты учишься окружать противника, захватывать территорию, строить и атаковать крепости. Случается, одна игра переворачивает все твое мировосприятие, домой возвращаешься уже другим человеком. Эффект – как после хорошего спарринга: не хочется ни секса, ни водки, ни телевизора. Гармония приходит.