Поездка на Всемирные Игры в Дюйсбурге

С 14 по 24 июля в германском городке Дюйсбург проходили очередные Всемирные игры. Это близкий родственник Олимпийских игр: они проходят под патронажем Международного олимпийского комитета раз в четыре года, в разных странах, и собирают людей, занимающихся неолимпийскими видами спорта. Здесь есть и спортивная акробатика, и плавание в ластах, и гонки на лодках-драконах, и конечно, боевые искусства: айкидо, карате, сумо. В этом году впервые на Всемирные игры приехала команда, представлявшая российское айкидо. Нашу команду включили в группу из 15-ти участников, которые выступили с показательными выступлениями накануне церемонии закрытия Игр.

В состав делегации вошли Китаев Евгений Александрович, Карпова Марина Львовна («Коинобори»), Качан Александр Борисович («Оосинкан»), Грачёв Вадим («Айкидо Центр»), а также ассистенты Сергей Дерюжкин и Сергей Выставкин.

Вот как всё это было…

Сначала у нас все пошло наперекосяк – приглашения из Германии прислали в самый последний момент, да и то не всем. В итоге перед самой поездкой мы имели трех выступающих и ни одного уке. У одного из них не оказалось загранпаспорта, другого не включили в списки, а Сергею Дерюжкину приглашение вообще не дошло. Из ситуации вышли следующим образом: А.Б.Качану ассистировал вице-президент клуба «Сукурис» из Вильнюса (филиала «Коинобори»), ассистента М.Л. Карповой заменил Сергей Выставкин, у которого уже была шенгенская виза. Сергею Дерюжкину пришлось лететь в Германию на день раньше через Грецию, и визу он получил за 2 дня до вылета.

Основная же наша команда прилетела в Дюссельдорф 21 июля, и оттуда мы сразу отправились в Дюйсбург, в спортивный городок, регистрироваться и получать аккредитации. До нашего приезда в Германии была более чем летняя: солнечно и жарко, около 30-ти, но с нашим прилетом она резко ухудшилась. Постоянно лил дождь, стало достаточно прохладно, а теплых вещей не взял никто. Под дождем мы своим ходом отправились до станции, а оттуда на метро до гостиницы. Нам сильно помогли соотечественники, спортсмены-гребцы – они подсказали, как добраться до места. Очень пригодилось и то, что Сергей Выставкин в совершенстве владеет немецким: без него наше пребывание в Германии было бы гораздо менее комфортным.

Ближайшая тренировка должна была состояться только в шесть вечера следующего дня, поэтому сначала мы разведали дорогу до зала, -- она занимала от силы десять минут. На следующий день перед тренировкой мы вновь должны были пройти регистрацию. Начиналась она в три часа. Мы пришли в пять, и народу там уже столпилось неимоверное количество. Надо было заполнить бланк от команды и оплатить участие в семинаре. Так как мы не проплатили взнос заранее нам пришлось оплачивать его по максимальной ставке в 100 евро.

Вместо пропуска участникам красили ноготь на руке лаком для ногтей в фиолетовый цвет. Во всеобщей давке эти сизые ногти мелькали повсюду. Организаторы явно были наделены нетривиальным чувством юмора…

Официально зарегистрированных участников было более 1500 человек, но по нашим прикидкам реально народу было еще больше. Зал был около 1000 кв. м., а раздевалки небольшие, да и вентиляция оставляла желать лучшего.

Игры совпали с празднованием 40-летия Айкикай Германии. Приглашающей стороной выступал живущий там Асаэ сэнсей. На Игры приехали Досю, Кобаяси, Фуздита, Фудзимото, Араи, Миямото, Кубота, Тиссье, Канадзава сэнсеи.

В зале творилось нечто невыразимое; ковер был похож на зоопарк: люди с панковскими гребнями, пирсингом, раздвоенными бородами – все старались выделиться любой ценой. На татами не то чтобы делать приемы, стоять было тесно – на пару приходилось где-то 1 кв. м. ковра. Спасало то, что рядом был еще зал на 300 метров.

Организаторы сделали следующее: участников разделили в соответствии с их уровнем – новички с 6-4 кю занимались на одной части ковра под руководством Кристиана Тиссье; Миямото сэнсей на соседнем ковре вел 3-1 кю; а все даны занимались на улице с оружием. Что было там -- нам неизвестно, поскольку все мы и делегация вильнюсского клуба «Сукурис» из 15 человек остались в зале на тренировках Тиссье сэнсея и Миямото сэнсея. Тренировки строились так: Кристиан Тиссье показывал тэнкан из динамики и статики, катэдори шихонагэ омотэ и ура, коса-дори ириминагэ, котегаеси, ёкомэнучи котэгаеси, дзюй-ваза, моротэдори кокьюхо.. Где-то через каждые 3-4 минуты Тиссье сэнсей останавливал всех и исправлял ошибки. Миямото сэнсей проводил свою тренировку также в базовом ключе.

Было удивительно, что большинство новичков были крайне самоуверенны, зажимались, старались не дать выполнить прием на себе. В результате чего большую часть времени мы занимались между собой. На этой тренировке мне посчастливилось позаниматься с менеджером нашей команды Е.Китаевым. Тренировка вместе с ним произвела на меня самое неизгладимое впечатление (надеюсь, он прочитает эти строки).

Вечером за ужином мы, смеясь и шутя, обсуждали произошедшее. Надо сказать, что атмосфера в нашей команде сложилась позитивная и дружелюбная, и все неприятности, с которыми мы столкнулись, были сглажены несравненным юмором Сергея Дерюжкина и А.Б.Качана.

На следующий день в 10 утра зал снова разделили – группу новичков проводил Досю, а старших вел Кобаяси сэнсей. Мы опять остались с новичками, Досю подходил и спрашивал, какой у нас кю. Во время этой тренировки была развернута охота на Канадзаву сэнсея, в результате чего с ним удалось позаниматься мне и Марине Карповой. Досю построил тренировку вокруг трех видов перемещений – тэнкан, ирими и ирими тэнкан.

После перерыва должны были пройти показательные выступления. Наша федерация экипировала всю команду мизуновским кимоно и синими хакама, и потому наша группа выглядела очень презентабельно. Особенно новая форма выигрывала на фоне остальных участников, одетых кто во что горазд (в том числе -- в заплатанные кимоно разных оттенков).

Наше выступление на показательных трудно оценить объективно. Хочу лишь сказать, что М.Л. Карпова и А.Б.Качан выступили весьма достойно. Мы все выступали без подготовки – никто не смог отработать программу заранее: Александр Борисович вообще впервые работал со своим уке, Марина Львовна работала с человеком с большой массой и больным коленом, мы же не работали с Сергеем с оружием уже давно, и до последнего момента не знали, какую программу должны будем показать. В результате нам досталась техника с оружием. Сергей атаковал со всей серьезностью намерений, поэтому в результате пришлось не показывать эффектные пируэты, а реально спасать свою жизнь. Может, поэтому наше с ним выступление получилось несколько сумбурным.


В целом поездку в Германию можно оценить положительно, только запасясь изрядной долей юмора. Иначе не может не угнетать то направление, в котором развивается европейское айкидо, в результате чего их техника становится все более примитивной.

Вот в общих чертах мои впечатления от нашей поездки. Будем надеяться, что в скором времени появится официальный диск с выступлениями, и мы сможем со стороны оценить, насколько успешным был дебют России в мероприятии такого уровня. Надеюсь, что делегации, которые будут представлять Россию в будущем, столкнуться с меньшим количеством организационных проблем и выступят достойно.
 
(Своими впечатлениями делился Вадим Грачёв)

 
Наверх ↑