Сумо

Мало кто не согласится с тем, что сумо – одно из самых необычных боевых искусств, когда-либо существовавших. Турниры сумо весьма зрелищны и собирают полные залы, а сами борцы пользуются общенациональным уважением и любовью. Кстати, само это искусство имеет полное название сумо-до, а именно Путь сумо.
Борцом сумо в Японии может стать здоровый мужчина не старше 23 лет, ростом не менее 173 см и весом не менее 75 кг, с законченным обязательным образованием. Претенденты на звание рикиси (борец сумо) должны сдать экзамен, проходящий во время Большого турнира. Успешно прошедшие экзамен отправляются на 6 месяцев в тренировочный центр на стадионе Рёгоку Кокугикан в Токио, где обучаются основным движениям и приемам, истории сумо, спортивной медицине, каллиграфии и декламации древней поэзии. После обучения борцы продолжают тренировки в так называемых «комнатах», которых в Токио и неподалеку от него более 50. Рикиси живут и тренируются там под руководством тренера, хозяина «комнаты». Взаимоотношения борцов определяются строгой иерархией – «старшие» помогают в тренировках «младшим», но при этом ожидают от них определенной степени покорности. «Младшие» выступают в роли прислуги для старших товарищей: находятся всегда рядом, стирают им одежду, ожидают завершения ими трапезы и затягивают им набедренные повязки на турнирах.
По мере того, как рикиси поднимаются или опускаются по рейтинговой лестнице в результате участия в турнирах, их статус тоже меняется. То есть «старший» может быть понижен в ранге после неудачного выступления и может так получиться что уже он оказываеться в роли прислуги у еще вчера «младшего брата». Поэтому все очень стараются не утратить своих позиций, учитывая еще и то, что «старшие» получают ежемесячное жалование, тогда как «младшие» – только небольшое пособие. Это правило справедливо для всех борцов кроме ёкодзуна, который обладает самой высокой степенью, которая является пожизненной.
КУНИСАДА. Борец Сумо Унрю Хисакити
Обычный день борца сумо начинается в 6 утра с тренировки, на которую они идут одетые только в набедренную повязку маваси, даже в самые холодные зимние дни. Интересно, что стирка маваси считается приносящей неудачу, поэтому ее только просушивают на солнце. Тренировка проходит на глиняной арене дохё, начинается она с тренировки борцов низших рангов. Практикуются два вида состязаний: мосяй-гэйко (победитель каждого раунда встречается с новым партнером с следующем раунде) и буцукари-гэйко ( один борец стоит в стойке, а другой с разбега врезается в него, пытаясь вытолкнуть с арены). Средняя продолжительность тренировки – 4 часа, после чего площадка подметается, разравнивается и в середину помещается шест с бумажными полосками, для очищения святого для борцов места.
После этого рикиси принимают ванну, а парикмахер делает им поочерёдно укладку волос, растрепавшихся во время схваток. Волосы расчесываются специальным гребнем, закрепляются маслом и стягиваются лентой.
В полдень наступает время для приема пищи, которая состоит из общего котелка с вареным мясом или рыбой и порций риса. Подобная еда помогает борцам набирать вес – любой из них съедает в несколько раз больше обычного человека, и это обильное питание является частью тренировочного режима. Интересно, что весь рис и значительная часть остальных продуктов дарят болельщики.
После еды до 4 часов предусмотрен дневной сон, призванный помочь в увеличении веса. После него следует уборка и приготовление ужина, который подается около 6. После ужина борцы отдыхают, беседуют, гуляют или просто смотрят телевизор, после чего в 22:30 ложатся спать.
Так происходит подготовка к жестокой конкуренции в мире сумо…