Техника безопасности и рекомендации по страховкам

Техника безопасности

  • Чтобы избежать травм, перед началом тренировки настоятельно рекомендуется хорошо размяться, чтобы подготовить тело к активному движению. Используйте специальные разминочные комплексы упражнений с элементами движений, применяемых в техниках айкидо.
  • Приступая к освоению приёмов, не старайтесь сразу выполнить незнакомое или малознакомое движение быстро и сильно. Постарайтесь хорошо выучить рисунок движения, затем закрепите его понимание при работе с небольшой скоростью, и только когда приём хорошо усвоен, а вы уверены, что ваш ассистент сможет безопасно сделать страховку, – только тогда можно попробовать увеличить скорость и силу исполнения приёма.

Рекомендации по страховкам

Чтобы процесс обучения доставлял и радость, и пользу, необходимо помнить, что мастерство айкидоиста определяется не только навыками выполнения техники, но и умением правильно атаковать и защищаться от выполняемых на нем приёмов с помощью техники страховки.

Ошибочно считать, что смысл укэми в айкидо заключается только в умении красиво кувыркаться и делать высокие страховки. Кувырок, перекат или выход из приёма с помощью высокой страховки – это всего лишь кульминация защиты от броска. Намного важнее и сложнее – овладеть навыком «постоянного присутствия» в приёме и активного взаимодействия с партнёром с самого начала атаки и на протяжении всего процесса выполнения приёма вплоть до удержания или броска.

Чтобы развить в себе хорошие технические навыки исполнения приёмов, очень полезно углублённо и систематически работать над техникой страховки. Секрет в том, что, выполняя роль укэ (ассистента, т.е. партнёра, выполняющего атаку и страховку), мы начинаем «изнутри» чувствовать все, что происходит с нашим телом в результате действий нагэ (партнёра, выполняющего приём) – правильных или неправильных. Анализируя этот опыт, можно исправить собственные недочёты в исполнении техники.

Например, когда на вас делают приём иккё омотэ, вы можете почувствовать, что нагэ вращает только руку и не воздействует на ваше тело, то есть не выводит вас из равновесия. В этом случае вероятность эффективного применения приёма будет не очень высокой, так как вы можете в этот момент свободной рукой нанести удар по корпусу нагэ. Если же нагэ выбирает правильное направление движения, при котором локоть используется как рычаг для выведения из равновесия всего тела партнера, корпус укэ отклоняется, что делает нанесение удара маловероятным или не столь опасным, так как свободная рука вынуждена будет страховать укэ от падения, упираясь в землю.

Такой практический опыт может приблизить усердного занимающегося к пониманию основных принципов техники айкидо. Прочувствовав изнутри, на собственном теле, все «попадания» и «промахи» партнёра, мы усваиваем несколько важных вещей.
  • Во первых, у нас появляется опыт того, что же происходит на самом деле с телом человека при качественном исполнении приёма. Прочувствовав это воздействие на себе, мы можем применять полученные навыки для совершенствования своей техники.
  • Во-вторых, чувствуя своим телом все промахи нагэ или свои ошибки в укэми, мы начинам постепенно осознавать свою ответственность за того, на ком сами потом будем отрабатывать приёмы. А когда, все эти промахи отдаются в нашем собственном теле неприятным ощущением или, что еще хуже, болью, мы начинаем осознавать, что же может испытывать партнёр, когда мы сами совершаем подобные ошибки, работая с ним в паре.

Эти советы подойдут только тому, кто рассматривает свои регулярные тренировки с позиции настоящего практика айкидо. Кому интересно самому научиться применять айкидо и получать радость от этого. Кто готов нести ответственность за то, что он делает, как перед собой, так и перед своими товарищами по татами. Они ни в коем случае не подходят для «теоретического» изучения айкидо и абстрактных дискуссий, не опирающихся на практику и личный опыт тренировок.

 

Справочник техник айкидо

 
Наверх ↑